Create a Joomla website with Joomla Templates. These Joomla Themes are reviewed and tested for optimal performance. High Quality, Premium Joomla Templates for Your Site

Pingüino Patagónico

El pingüino de Magallanes pertenece al Orden SPHENISCIFORMES y familia Spheniscidae. Presentan un pico aplastado lateralmente y con punta "ganchuda". La cola es corta y puntiaguda; sus alas están transformadas en aletas natatorias y no son aptas para el vuelo; las patas son cortas y presentan pies palmados con membranas natatorias entre los dedos. El macho y la hembra no tienen diferencias externas apreciables. Los adultos miden alrededor de 70cm de altura y su peso promedio bordea los 4 Kg., siendo levemente más desarrollados los machos. El color dominante del plumaje es negro en el dorso, aletas y cabeza, en tanto que el abdomen, pecho y una cinta que rodea la cara son blancos. En el pecho existe un doble collar de franjas negras que se proyectan hacia atrás la primera y hacia abajo la segunda.
Las colonias de reproducción, en primavera y verano de cada año, se distribuyen a través del litoral del cono sur de Sudamérica, desde aproximadamente 29º de latitud sur -en el océano Pacífico- alrededor del Cabo de Hornos (Chile), hasta 42ºS en el océano Atlántico, incluyendo las islas Malvinas. Una parte importante de la población permanece todo el año en aguas costeras de la región de Magallanes, concentrándose en los meses de primavera y verano y dispersándose en invierno. Otra parte de la población, principalmente juveniles, migra durante el invierno hacia el norte, repartiéndose entre aguas costeras del Pacífico y del Atlántico, alcanzando por este lado hasta la costa noreste de Brasil y ocasionalmente hasta Australia, Nueva Zelanda o islas del Atlántico Sur.
La base alimenticia del pingüino son los peces, cefalópodos y crustáceos, variando la composición de la dieta según la disponibilidad de las presas. Se alimentan de día mediante buceo de persecución, la mayoría entre 20 y 50 m de profundidad, pudiendo alcanzar hasta 90 metros.
La población mundial de este pingüino se estima cercana a un millón quinientas mil parejas, calculándose alrededor de un millón de individuos en la región de Magallanes, siendo una de las colonias más importantes la existente en isla Magdalena (50.000 parejas), en medio del Estrecho de Magallanes. Otras colonias regionales de importancia se ubican en el extenso archipiélago ubicado hacia el oeste y sur de la región, destacando las islas Noir, Recalada e Ildefonso. En el Seno Otway existen aproximadamente 2.500 parejas. A nivel mundial, la colonia más numerosa se encuentra en Punta Tombo (44ºS), en la costa Atlántica (Argentina).
La estación reproductiva toma 6 meses, comienza en Septiembre y finaliza en Marzo del año siguiente. Mayoritariamente anidan en cuevas cavadas por ellos mismos, pero también lo hacen bajo matorrales preexistentes o aprovechando los intersticios de raíces y árboles caídos en ambientes húmedos del archipiélago occidental.

La postura es de dos huevos por nido, pesan 125g en promedio y no existen diferencias significativas entre ambos a pesar de existir un intervalo de postura de 3 a 4 días entre el primero y el segundo. La postura se concentra en dos semanas. El periodo de incubación efectiva se extiende por aproximadamente 40 días.

El éxito reproductivo es variable entre estaciones y entre cada colonia, registrándose un promedio de 0,4 polluelos vivos por nido (Punta Tombo 1983-92). La sobrevida de los adultos en un año es cercana al 85% en tanto que en los polluelos se aproxima a 42%.

La madurez sexual se alcanza entre los 4 y 5 años en las hembras y entre los 6 y 7 en caso de los machos. El Pingüino de Magallanes es monógamo, con altos registros de fidelidad a la pareja (sobre 90%) y al nido ocupado en la temporada anterior (sobre 70%).
Existen 17 especies diferentes de pingüinos en el mundo, todas ellas confinadas al hemisferio sur del planeta y especialmente con relación al casquete polar antártico o su influencia circumpolar.

El Pingüino de las Galápagos es quien anida más cerca de la línea ecuatorial, llegando en sus vagabundeos hasta Panamá. Por su parte el Pingüino Emperador, junto con ser el más grande (1,15 m) y pesado de todos (hasta 40 Kg.), es la especie que establece sus nidales reproductivos con mayor cercanía al polo sur, internándose en pleno casquete polar hasta 200 Km. adentro. Las especies que nidifican en torno a las aguas cálidas de América del Sur o el sur de Africa son en su mayoría sedentarias y solo realizan breves desplazamientos mar adentro, fuera de la temporada de cría. Las que nidifican más al sur, en las islas oceánicas, suelen trasladarse al norte en invierno, siguiendo los movimientos de los peces que constituyen su dieta. Las especies antárticas, que necesitan obtener su alimento del mar, deben permanecer al norte de los límites del casquete polar, pero siempre en relación con este. En general, las mayores migraciones se producen fuera de la temporada de cría y las realizan los ejemplares jóvenes.

Peligros que amenazan a los Pingüinos

  • Aves rapaces que depredan sobre los huevos y polluelos. Principalmente la gaviota salteadora o skua (Catharacta skua).
  • Depredación sobre juveniles y adultos por lobo marino, foca moteada o leopardo, ballena orca o delfín gigante.
  • Muerte accidental en las primeras incursiones al mar.
  • Acciones del hombre. Recolección de huevos para alimentación y caza de animales para elaboración de aceites. Uso de la carne de pingüinos como cebo en trampas para cosechar centollas. Muerte accidental en mallas de pescadores industriales o artesanales. Muerte por contaminación de aguas con hidrocarburos.


  • Adaptación a la Vida Submarina

  • Para vivir con éxito en ambientes tan rigurosos, fríos y contrastantes los pingüinos han desarrollado sorprendentes habilidades y adaptaciones anatómicas y fisiológicas muy particulares. Entre estas destacan:
  • Capa de grasa bajo la piel como aislante termal y almacén de energía. Es muy importante en las especies que están expuestas a heladas rigurosas y a los periodos de ayuno prolongados. Como ejemplo, el Pingüino Emperador debe soportar temperaturas de hasta -20ºC (-4ºF) y hasta 115 días sin ingerir alimento en época de reproducción.
  • Cobertura de plumas muy densa, con láminas de aire entre medio y plumoncillo tupido y fino en la base de las mismas lo que ayuda a combatir exitosamente el frío.
  • Capacidad de erizar las plumas para facilitar la pérdida de calor cuando es necesario. (ej. P.de Adelia)
  • Desarrollo de una densa red de vasos sanguíneos cerca de la piel como mecanismo de pérdida de calor en las especies que habitan zonas templadas. (Ej. P de Humbolt y de las Galapagos).
  • Tamaño variable del ala como una forma de facilitar o dificultar la pérdida de calor (Ej. P. de Penacho Erecto en islas Bounti y Antípodas con largas alas).
  • Relación tamaño del cuerpo y superficie. A mayor tamaño existe mayor capacidad de producción de energía y menor superficie para perderla y viceversa. (Ej. P. Emperador en el ártico y P. Azul en Australia).
  • Largo de plumas. Cuando el cuerpo es pequeño y se requiere conservar calor se compensa con plumas más desarrolladas que conservan una capa de aire y mejoran la aislación térmica (Ej. P. de Adelia).
  • Adaptaciones para la natación. Forma del cuerpo hidrodinámico, con alas transformadas en aletas que les permiten alcanzar velocidades promedio de 24 Km./hr. Plumas pequeñas, adosadas al cuerpo tipo escamas; huesos sólidos y pesados que facilitan la inmersión y articulaciones rígidas que hacen más eficiente la propulsión.
  • Fortalecimiento cartilaginoso en la traquea de los pingüinos que impide su colapso a grandes profundidades.
  • Adaptaciones de los párpados que les permiten ver con claridad bajo el agua.
  • Desarrollo de glándulas adicionales al sistema renal que permiten extraer de la circulación sanguínea el exceso de sal proveniente de la comida y agua salada.
  • Antecedentes Biológicos del Pingüino Magallánico

    Magellan Penguin Biological Information

    Duración de la caza en el mar

    Hunting Time in the sea

    8,75 horas promedio. Rango de 2 a 15 horas

    8,75 hours average. Range from 2 to 15 hours

    Ritmo de actividad

    Activity rhythm

    Salida al mar en la mañana o tarde Regreso en la tarde o noche

    Trip to the sea in the morning or afternoon. Return in the afternoon or at night.

    Profundidad de buceo

    Diving depth

    Promedio: 14,9 metros Máxima: 77,9 metros

    14,9 meters average. 77,9 maximum

    Duración del buceo

    Diving time

    Promedio: 57,83 segundos Máxima: 160,00 segundos

    57,83 seconds average. 160 seconds maximum

    Velocidad de buceo

    Diving Speed

    2 metros / seg.

    2 meters/second

    Peso de los adultos

    Adult weight

    Macho: Promedio: 4,71 Kg. Máx. 5,27 Kg. Hembra: Promedio: 3,74 Kg. Máx. 4,12 Kg.

    Male: 4,71 kg average - 5,27 kg maximum
    Female: 3,74 kg average - 4,12 maximum

    Peso de polluelos

    Offspring weight

    Promedio: 3,39 Kg. Máximo: 4,07 Kg.

    3,39 kg average - 4,07 maximum

    Edad de polluelos al abandonar la colonia

    Offspring age when leaving the colony

    60 días

    60 days

    Éxito reproductivo

    Reproductive success

    1,8 polluelos / pareja

    1,8 offspring/couple

    Composición de la dieta

    Diet composition

    95% Pez Anchoveta (Sprahus fuegensis) 5% Crustáceo Calamar (Loligo gabi)

    Sprahus fuegensis: 95 % (Anchoveta)
    Loligo gabi: 0,5% (Calamar)

    Fuente: Boris M.Culik & Arne Radl